発酵食品
こんにちは。
安瀬です。
安瀬です。
最近便秘ぎみになってきたため、発酵食品を摂るように心がけています。
そこで、発酵食品について少々お話させて頂きます。
そこで、発酵食品について少々お話させて頂きます。
昔から日本全国各地方で食べられてきた発酵食品ですが、北海道ですと、にしん漬け、秋田のしょっつるや、いぶりがっこも有名ですよね。
全国的に普及しているものとしては、醤油、味噌、みりん、酢、納豆や梅干し、漬物やお酒ですね。
全国的に普及しているものとしては、醤油、味噌、みりん、酢、納豆や梅干し、漬物やお酒ですね。
これらのなかに含まれる有用菌が、人の健康に様々な恩恵をもたらしてくれています。
発酵食品は、腸内環境を改善する力を持ち、元気な腸は免疫を高め、若々しさを保ってくれます。
発酵食品は、腸内環境を改善する力を持ち、元気な腸は免疫を高め、若々しさを保ってくれます。
味噌や醤油などに含まれる褐色色素は、強い抗酸化力と活性酸素除去作用を持っているため、病気になりにくくしてくれます。
また、味噌や醤油、甘酒などに使われる麹菌が作り出す成分が、メラニン色素の生成を抑える効果があるため、美白にも良いとされています。
納豆には、血行を良くし、免疫細胞や血管を元気にさせ、腸の老廃物を排出するデトックス効果が期待できます。
また、味噌や醤油、甘酒などに使われる麹菌が作り出す成分が、メラニン色素の生成を抑える効果があるため、美白にも良いとされています。
納豆には、血行を良くし、免疫細胞や血管を元気にさせ、腸の老廃物を排出するデトックス効果が期待できます。
普段の食生活の中で少しでも体に良い事を!と思っている方は、醤油や味噌などの調味料は、ちゃんと発酵させて作られたものを買うと良いですね。
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土: 9:00~13:00
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