お醤油
こんにちは。
安瀬です。
今日は醤油についてお話させて頂きます。
現在流通しているお醤油には、大きく分けて2種類あります。
原料表示の所に、大豆(丸大豆)、もしくは脱脂加工大豆と表記されているものです。
大豆(丸大豆)は、まるごとの大豆を使って発酵させたもの。
脱脂加工大豆は科学溶剤を使い、油などを搾り取ったものを原料として作られています。
非常に安価なため、流通しているものの8割は脱脂加工大豆のお醤油との事。
お醤油が出来るためには、麹菌をはじめとする微生物が色々な酵素を作りだし、乳酸菌などの活躍で味や香りに深みがでてきます。
この、味の深みや香りは1年以上醸造しないと生まれないといいます。
古い蔵ほど、住んでいる菌のおかげで熟成が早く品質も良いとか。
そのお醤油の効果ですが、大腸菌の増殖を抑え、死滅させる。
消臭効果があり、生臭さを消す。
活性酸素を抑制する抗酸化作用。
他にも、造血や免疫向上、ストレスを和らげる、肌を美しく保つなどが言われています。
これらは、丸大豆から時間をかけて熟成させていく際に、微生物が作りだしてくれる成分です。
より良い体作りをと思われる方がいらっしゃいましたら、新しいお醤油を買うタイミングで、本醸造の大豆(丸大豆)醤油を探してみて下さい。
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